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Information

Vue d'ensemble des types de couteaux de cuisine : quel couteau pour faire quoi ?

Avec une douzaine de types de couteaux de cuisine différents, il est parfois déroutant de savoir lequel utiliser, quand et pourquoi... Par exemple, à quoi sert un nakiri ? Un couteau d'office est-il uniquement utile au bureau ? Pour répondre à vos questions, nous avons réalisé un aperçu des types de couteaux de cuisine dont vous avez le plus besoin. Pour chaque couteau nous avons brièvement expliqué leur fonction et à quel point il est nécessaire de l'avoir dans un bloc à couteaux.

Couteau de chef

Couteaux à avoir ?

Absolument indispensable.

À propos de ce couteau

Le couteau le plus important de votre cuisine. Vous l'utilisez leplus souvent que ce soit pour la viande, le poisson, les légumes ou même les herbes. Le couteau de chef coupe tout !

Santoku

Couteau à avoir ?

Il est toujours pratique d'en avoir un à portée de main.

À propos de ce couteau

Ce couteau de chef japonais est réputé pour le mouvement de balancier qu'il vous permet de faire lorsque vous cuisinez. Il peut remplacer le couteau de chef selon votre préférence.

Couteau à pain

Couteau à avoir ?

Absolument indispensable

À propos de ce couteau

Le couteau à pain est bien entendu destiné à vous faciliter la tache lorsqu'il s'agit de couper de pain. Peu importe la dureté de la croûte. Mais ce couteau peut également couper des fruits et légumes durs comme la citrouille, le melon ou le céleri.

Couteau à filet

Couteau à avoir ?

Indispensable si vous aimez cuisiner le poisson.

À propos de ce couteau 

Ce couteau vous permet de couper des filets de poisson comme il se doit. Vous cuisinez du poisson régulièrement ? Alors vous aurez indéniablement besoin de ce couteau.

Couteaux à trancher

Couteau à avoir ?

Extrêmement pratique lorsque vous préparez de gros morceaux de viande.

À propos de ce couteau

Un couteau à trancher ou couteau à viande est long et fin permettant de couper des morceaux de viande facilement et aussi fins que vous le souhaitez. Parfait pour couper la viande cuite comme crue.

Hachoir

Couteau à avoir ?

Il est toujours pratique d'en avoir un à portée de main.

À propos de ce couteau

Un couperet est un type de hache à main. Vous l'utilisez pour hacher des gros morceaux de viande avec os. Il n'est pas fait pour lever des côtes.

Couteau à éplucher

Couteau à avoir ?

Sympa à utiliser

À propos de ce couteau

Comme son nom l'indique, vous utilisez ce couteau pour éplucher. Certes vous pouvez aussi utiliser un économe ou autre couteau mais un couteau à éplucher et sa coupe droite permet un épluchage fin. Ce couteau est parfois appelé couteau à légumes.

Couteau à légumes

Couteau à avoir ?

Sympa à utiliser

À propos de ce couteau

Vous utilisez un couteau à légumes pour couper et éplucher les légumes. Il est similaire au couteau d'office et au couteau à éplucher.

Couteau à désosser

Couteau à avoir ?

Pratique lorsque vous couper des gros morceaux de viande vous-même

À propos de ce couteau ?

Vous utilisez un couteau à désosser pour nettoyer la viande vous-même, enlever les tendons ou la graisse... 

Couteau à beurre

Couteau à avoir ?

C'est le couteau parfait pour tout petit déjeuner

À propos de ce couteau

Le petit-déjeuner ne serait pas complet sans un couteau à beurre. Vous utilisez bien sur ce couteau pour étaler le beurre sur vos tartines.

Couteau d'office

Couteau à avoir ?

Se prouve toujours utile

À propos de ce couteau

Le couteau d'office est très polyvalent et vous l'utilisez pour des petits travaux de coupe.

Couteau à tomates

Couteau à avoir ?

Pratique si vous n'aimez pas l'aiguisage

À propos de ce couteau

Vous utilisez ce couteau pour couper des tomates. Les dentelures permettent au couteau de passer à travers la peau facilement même lorsqu'un couteau bien aiguisé ferait aussi bien l'affaire.

Couteau bec d'oiseau

Couteau à avoir ?

Absolument indispensable

À propos de ce couteau

Le couteau bec d'oiseau est probablement le plus sous-estimé de tous les couteaux de cuisine. Surement le meilleur couteau à éplucher qui soit mais aussi parfait pour former vos fruits et légumes en petits morceaux de toutes formes : pommes, carottes, pommes de terre etc. Nous le trouvons indispensable.

Nakiri

Couteau à avoir ?

Pour les végétariens qui aiment couper leurs légumes proprement

À propos de ce couteau

Le couteau à légume japonais par excellence. Parfait pour couper vos légumes en julienne ou brunoise en effectuant un mouvement de balancier.

Yanagiba

Couteau à avoir ?

Absolument si vous aimez les sushis.

À propos de ce couteau

Le Katana de la cuisine : parfait pour les sushis ! Vous l'utilisez pour couper le sashimi, nigari et le carpaccio ! 

Couteau à jambon

Couteau à avoir ?

Pratique lorsque vous aimez couper votre viande en grandes tranches fines.

À propos de ce couteau

Avec ce couteau à jambon vous pouvez couper de larges fines tranches de viande comme du jambon, du jambon fumé ou du carpaccio. Ce couteau est similaire au Yanagiba.

Couteau à saumon

Couteau à avoir ?

Absolument pour tous ceux qui aiment le saumon

À propos de ce couteau

Avec un couteau à saumon, vous coupez votre saumon fumé en magnifiques tranches. La lame est fine, étroite et flexible pour des tranches parfaites.

Couteau universel

Couteau à avoir ?

Pratique pour les moments où votre couteau de chef est trop grand.

À propos de ce couteau

Ce couteau universel est le petit frère du couteau de chef mais plus grand qu'un couteau d'office. Parfait pour toutes les taches ne nécessitant pas le couteau de chef.


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