Cette cocotte de la gamme Fonte émaillée de Le Creuset est en fonte massive. Il s’agit d’un ustensile ultrasolide, d’une durabilité exceptionnelle et polyvalent puisqu’il permet de faire cuire, frire et mijoter des aliments sur tous les types de feux. Une cuisson dans un four normal, un poêle à charbon ou même un four à bois est également possible. La cocotte peut même servir pour cuire des cakes ou des plats cuits au four. Elle convient aussi pour conserver des aliments au réfrigérateur ou au congélateur. Refroidie, vous pouvez l’utiliser comme plat pour servir des aliments par une chaude journée d’été.
Contrairement à la gamme Le Creuset Signature, le couvercle est en acier. Ce matériau rend le couvercle plus léger que celui en fonte. La chaleur est toujours distribuée uniformément et est parfaitement retenue grâce à la fermeture hermétique
Ustensiles de cuisine
Avec cet ustensile, Le Creuset conseille d’utiliser des spatules en silicone. Vous pouvez les acheter en bénéficiant d’une réduction grâce à l’offre combinée avec l’ustensile. Il est possible d’utiliser des spatules en bois, mais il faut éviter à tout prix les spatules métalliques.
Avant la première utilisation, lavez et essuyez soigneusement l’ustensile. Choisissez toujours un feu dont la taille correspond à celle de votre ustensile. Les flammes de gaz ne doivent toucher que la base de l’ustensile et ne jamais s’étendre sur les parois. Ne plongez pas l’ustensile dans l’eau froide ou ne le remplissez pas d’eau froide lorsqu’il est chaud. Laissez-le refroidir pendant quelques minutes avant de le nettoyer. Cet ustensile peut être mis au lave-vaisselle. Cependant, à la longue, cela éclaircira le matage de l’émail.
L’histoire de Le Creuset
Le succès des produits de Le Creuset se décide en 1924, à la Foire de Bruxelles, où Armand Desaegher (spécialiste en fonte) et Octave Aubecq (spécialiste en émaillage) font connaissance et décident de créer une entreprise ensemble. Une combinaison gagnante. Depuis 1925, les cocottes en fonte émaillée de Le Creuset ont conquis le monde entier.
Au fil des ans, Le Creuset a toujours su se réinventer. En retournant régulièrement à la table de dessin pour imaginer de nouveaux concepts, modèles et couleurs. Cette propension au renouvellement et à l’innovation explique pourquoi ces cocottes emblématiques sont toujours, plus de 90 ans plus tard, les meilleures du monde. La marque Le Creuset est devenue une icône grâce à la qualité inégalée de ses produits, un design de pointe et des couleurs originales.