Votre navigateur web est obsolète. Cela pourrait affecter le bon fonctionnement du site.

Commandé avant 19h00, expédié le jour même
Expédition gratuite à partir de 50 €
Retours gratuits sous 30 jours
Nos clients nous donnent une note de 4.7/5

Evaluation de la planche à découper Eden Bamboo P012 par notre expert Jelmer Dekens

En tant qu'ancien chef de partie, j'ai eu l'occasion de tester de nombreuses planches à découper. Dans la restauration, on utilise principalement des planches à découper en plastique. Elles sont souvent de plusieurs couleurs différentes, pour pouvoir dédier une planche à chaque type d'ingrédients. C'est bien plus hygiénique pour une cuisine professionnelle. Chez moi, j'utilise toujours une planche à découper en bois. C'est plus confortable pour couper et c'est bien plus esthétique ! J'ai testé pour vous la planche à découper en bambou Eden P012. Est-elle à la hauteur de mes attentes ?

Première impression

Ma première impression de cette planche à découper est très positive, elle semble bien solide. Avec une largeur de 45 cm, il s'agit d'une grande planche à découper, c'est ce que je préfère. Sous la planche, on trouve des petits pieds en caoutchouc qui font qu'elle reste bien en place. Je me rappelle quand j'utilisais des planches sans pieds. L'astuce était de la poser sur un torchon humide, pour ne pas qu'elle bouge. Mais pas besoin, avec cette planche à découper ! Même si vous y allez à fond pour hacher ou couper, elle restera parfaitement stable grâce à ses pieds et ils limitent aussi le bruit. De plus, elle est dotée de poignées sur les côtés, pour faciliter la prise en main.

Impression après plusieurs semaines

Cela fait maintenant plusieurs semaines que j'utilise cette planche à découper et je suis agréablement surpris par sa qualité ! Les planches à découper en bois de bambou sont très dures. J'ai eu l'occasion de couper sur de nombreuses planches en bois plus tendre, et, croyez-moi, ce n'est pas aussi agréable. Cette planche étant faite en bambou, la surface de coupe est bien dure et on ressent bien ce que l'on fait. On sent bien quand le tranchant du couteau entre en contact avec la planche, ce qui permet d'être plus efficace. Et si l'on coupe un ingrédient mouillé, l'humidité est bien évacuée grâce à la rigole. Cela permet de couper pendant plus longtemps, sans tout salir sur votre plan de travail. Cette planche à découper est facile à nettoyer. Vu que le bambou n'absorbe pas l'humidité, l'eau glisse bien à la surface. C'est plus facile pour le nettoyage.

Avantages et inconvénients

Au final, je n'ai pas vraiment trouvé d'inconvénient, peut-être que cette planche n'est pas idéale si on a une petite cuisine, vu qu'elle prend de la place.Mais cette planche est tellement belle qu'on peut aussi la laisser sur le plan de travail. Et grâce aux pieds en caoutchouc, le dessous de la planche reste bien au sec. Elle est assez lourde, surtout si vous devez la soulever pour faire glisser des ingrédients dans une poêle. Personnellement, je ramasse toujours les ingrédients que j'ai coupés avec mon couteau.
Les pieds en caoutchouc sont parfaits. La planche est donc bien fixe sur votre plan de travail. Elle a une taille idéale. Elle est assez grande pour couper toutes sortes d'ingrédients ! Mais pour moi, son plus gros point fort, c'est son rapport qualité-prix. On en a vraiment pour son argent.

Conclusion

Cette planche a découper vaut vraiment l'investissement. Coté aspect et qualité, c'est un accessoire indispensable pour toute cuisine, selon moi. Que ce soit pour une utilisation quotidienne ou pour préparer de bons petits plats le weekend, cette planche vous sera très utile.

Jelmer Dekens

Ces 14 dernières années, j'ai été chef de partie dans plusieurs restaurants, de petits bistros à des restaurants réputés. En 2020, j'ai terminé ma formation à l'école de photographie et dès 2021, je suis devenu photographe professionnel en plus de mon travail dans la restauration. Depuis 2022, je suis photographe à plein temps pour Knivesandtools.