La gamme Naniwa Professional est une version améliorée de la fameuse gamme Naniwa Chosera Stones. Le liant des grains abrasifs de ces pierres à affûter a été amélioré par Naniwa. Naniwa fabrique elle-même le liant de ses pierres. Il est primordial qu’il soit adapté à chaque granulométrie. Il en résulte des qualités d'affûtage des pierres à eau Naniwa supérieures à celles des autres marques, même lorsque la granulométrie est la même.
Les Professional Stone sont fabriquées à partir de magnésium lié. C’est une méthode de fabrication supérieure qui donne des qualités d’aiguisage exceptionnelles. Les Professional Stones n’absorbent que peu d’eau, il suffit de les humidifier et on peut immédiatement commencer à aiguiser. Il n’est pas nécessaire de les immerger. Il est cependant important de les sécher après utilisation en les laissant à température ambiante. Surtout pas sur un radiateur ! Une fois sèche, on les range dans un endroit sec à l’abri de la lumière. Afin de prévenir l’apparition de fissures.
A propos des granulométries japonaises
Les pierres à aiguiser sont disponibles en plusieurs granulométries. Plus la granulométrie est élevée, plus le grain est fin. Plus le grain est fin, plus le résultat est tranchant. On commence à aiguiser avec un grain grossier pour passer progressivement à des grains plus fins. Un écart d’un facteur deux à trois entre chaque granulométrie est idéal.
Indications pour le choix de la pierre à aiguiser appropriée :
- Grain 200 à 600 : convient pour rétablir le fil d’une lame émoussée
- Grain 800 à 3000 : convient pour aiguiser les lames en bon état
- Grain 2000 à 3000 : pour un résultat encore plus tranchant que les couteaux neufs
- Grain 5000 à 12000 : pour aiguiser les couteaux avec un tranchant rasoir