Cette poêle Staub 26 cm est en fonte massive avec une poignée en bois. La fonte a d’excellentes propriétés de répartition et conservation de la chaleur. Une fois la fonte chaude, la température peut être baissée. L’inverse fonctionne également, la poêle reste froide pendant longtemps. Vous pouvez donc vous en servir pour servir de bonnes salades fraîches toutes droits sorties du réfrigérateur. Ces propriétés font des poêles en fonte les ustensiles idéaux pour saisir et rôtir. La poignée en bois offre un magnifique contraste avec la couleur de la fonte et rend la poêle plus légère.
Émail Majolique : des couleurs brillantes, intenses et profondes
Avec la technique de l’émail majolique on obtient des couleurs d’émail profondes et intense avec une grande brillance. Chaque poêle est recouvert de deux à trois couches d’émail. Un revêtement de base couvre la fonte. La seconde couche donne la couleur souhaitée, et la dernière couche fournit la haute brillance avec des nuances contrastées.
Utilisation et nettoyage
Les poêles Staub sont extrêmement solides et seront utiles pendant des générations. Elles sont également très polyvalentes. Induction, gaz, four, peu importe. Le manche en bois ne permet pas l’utilisation au four. Assurez-vous de toujours utiliser une source de chaleur à la taille appropriée et que la poignée de dépasse sur une autre source de chaleur également active. Laissez la poêle refroidir avant de la nettoyer. Lavez la poêle à la main avec de l’eau tiède, du liquide vaisselle et une éponge douce pour ne pas rayer l’émail. Nous recommandons d’huiler le manche de temps en temps de sorte à le conserver en parfait état.
Le processus de fabrication
La fonte est fondue dans un moule en sable. Chaque moule n’est utilisé qu’une seule fois ainsi chaque poêle est unique. L’excès de fonte est supprimé après avoir retiré la poêle du sable. Ainsi les restes de sable et autres imperfections sont éliminés. Ensuite, la fonte est préparée pour l’émail. Après avoir appliqué les couches d’émail la poêle est cuite à 800 degrés Celsius pendant 30 minutes. Le résultat est une poêle solide qui durera des générations !