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Culotter et nettoyer un Dutch Oven

Un Dutch Oven en fonte est un ustensile de cuisine polyvalent. Vous pouvez préparer presque tout avec un Dutch Oven. La construction en fonte permet une répartition égale de la chaleur, idéale pour le slowcooking, pour rôtir ou pour cuire. Afin de pouvoir profiter au mieux de votre Dutch Oven, il est cependant important de le culotter correctement, de le nettoyer régulièrement et d'en prendre bien soin. Dans cet article, nous vous expliquerons étape par étape comment procéder, afin que vous puissiez en profiter pendant des années.

Le processus de cuisson de votre Dutch Oven crée un revêtement antiadhésif naturel et aide à protéger la fonte de la rouille. La cuisson avec une poêle en fonte se fait avec de l’huile. Cette huile remplit les pores de la fonte et forme une couche entre le fer et vos aliments. Vous pouvez cuire avec un Dutch Oven de différentes manières, notamment sur la cuisinière, au four et sur un feu ouvert comme un feu de camp ou un barbecue. Toutes les méthodes sont expliquées ci-dessous, choisissez l’une des options qui vous convient le mieux. Un nouveau Dutch Oven doit d’abord être lavé pour éliminer les résidus de fabrication. Si votre Dutch Oven a déjà été utilisé, vous devez également le nettoyer pour éliminer tout reste de nourriture.

Nettoyer un Dutch Oven en fonte

  • Nettoyage : avant de culotter votre Dutch Oven, il vous faudra le nettoyer soigneusement. Utilisez pour cela de l'eau chaude et un produit vaisselle doux, pour retirer les résidus de fabrication ou d'aliments. Frottez délicatement avec une brosse douce pour nettoyer la surface. Rincez le Dutch Oven soigneusement puis séchez-le bien.

Culotter un Dutch Oven en fonte

  • Application de l'huile : Appliquez une fine couche d'huile végétale sur toute la surface du Dutch Oven, y compris sur le couvercle. Optez pour une huile avec un point de fumée élevé, comme l'huile de lin, l'huile de colza ou de pépins de raisin. Assurez-vous de recouvrir aussi bien l'intérieur que l'extérieur. Retirez l'excès d'huile avec un chiffon propre ou un papier absorbant. Attention : il doit s'agir d'une fine couche d'huile. Une flaque d’huile ne cuit pas de la manière souhaitée.
  • Au four : cette méthode est simple et très courante. Préchauffez le four à 200°C. Placez le plat à l'envers sur la grille du four, afin que l'excédent d'huile puisse s'égoutter. Placez du papier d'aluminium sous la grille pour garder le four propre. Faites chauffer la poêle au four pendant 1 à 2 heures. Laissez-la ensuite refroidir dans le four.
  • Sur une cuisinière : voilà une méthode pratique si vous n'avez pas accès à un four ou à un feu ouvert. Appliquez une fine couche d'huile sur l'intérieur et l'extérieur de la poêle. Faites-la chauffer sur le plus gros feu jusqu'à ce que l'huile commence à fumer. N'hésitez pas à déplacer la poêle pendant ce processus, pour vous assurer que l'huile soit bien répartie.
  • Sur un feu de camp : la meilleure façon de culotter une poêle en fonte est au-dessus d'un feu de camp. Nettoyez bien votre poêle, puis appliquez-y une fine couche d'huile. Placez-la au-dessus du feu ou du barbecue et laissez-la chauffer pendant 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que l'huile commence à fumer. Retirez la poêle du feu et répartissez l'huile uniformément dans la poêle à l'aide d'un chiffon. Soyez prudent car elle est très chaude ! Étant donné que la fonte est uniformément chaude, l'huile fumera partout et la poêle cuira.
  • Laissez ensuite le Dutch Oven refroidir complètement. Cela permet à la surface de cuisson de pouvoir durcir correctement. Recommencez cette étape plusieurs fois jusqu'à ce que vous soyez satisfait de la surface de cuisson.

Nettoyage d'un Dutch Oven

Laissez toujours le Dutch Oven refroidir complètement près utilisation. N'essayez jamais de le nettoyer s'il est encore chaud, cela risquerait de l'abimer. Par exemple, si vous mettez de l’eau froide dans une poêle en fonte alors qu’elle est encore chaude, la poêle risque de se fissurer. Utilisez une spatule en bois ou un grattoir spécial pour gratter toutes les particules alimentaires restantes de la surface du Dutch Oven. Veillez à ne pas abimer la surface de cuisson. Remplissez ensuite le Dutch Oven avec de l'eau chaude et ajoutez, si besoin, une goutte de produit vaisselle doux. Utilisez ensuite une éponge ou une brosse douce pour nettoyer l'intérieur et l'extérieur de votre Dutch Oven. Si vous souhaitez être un peu plus minutieux, l'éponge à récurer Lodge Chainmail & Silicone est une option sûre. Évitez d'utiliser des grattoirs ou des éponges à récurer car cela pourrait endommager le culottage. Rincez ensuite soigneusement votre Dutch Oven à l'eau claire, pour éliminer les restes de savon. Séchez-le enfin avec un torchon propre pour absorber toute l'humidité et empêcher les risques de rouille. Assurez-vous que la surface soit bien sèche, aussi bien à l'extérieur qu'à l'intérieur.

Ranger son Dutch Oven

Une fois votre Dutch Oven lavé et séché, appliquez-y une fine couche d'huile, à l'intérieur et à l'extérieur. Cela permet de conserver le culottage et de le préserver. Utilisez pour cela de l'huile de tournesol, le Petromax Care and Seasoning Conditioner ou le Lodge Seasoning Spray. Rangez votre Dutch Oven dans un endroit sec en gardant le couvercle légèrement ouvert pour que l'air circule bien. Un entretien régulier et un nettoyage systématique après chaque utilisation vous permettront de conserver votre Dutch Oven en parfait état, pour en profiter le plus longtemps possible. Évitez d'utiliser des produits chimiques agressifs ou des matériaux abrasifs qui risqueraient d'endommager la surface de cuisson de votre Dutch Oven.