Commandé avant 19:00, expédié le jour même Expédition gratuite à partir de 50 € Retours acceptés jusqu'au 31 janvier 2019
9,3
Couteaux de cuisine
& ustensiles
Casseroles
& poêles
Aiguiser
& entretien
Couteaux
& multitools
Lampes
& batteries
Jumelles
& longues-vues
Extérieur
& équipement
NouveautésEnchères

Information

Pierres à aiguiser grossières

On utilise les pierres à aiguiser grossières (de grain 46, 100, 220, 320) pour reformer la lame d’un couteau. Ou alors comme première étape de l’aiguisage des couteaux émoussés. Cela évite de s’escrimer à aiguiser sans résultat avec un grain trop fin. La fréquence de l’aiguisage dépend de l’utilissation des couteaux et aussi de leur qualité. Une lame faite en acier très dur gardera son tranchant plus longtemps qu’une lame dont l’acier est moins dur. 

Problèmes fréquents

On oublie trop souvent l’importance du choix de la granulométrie adéquate pour la première étape de l’aiguisage. Nombreux sont ceux qui commencent avec une pierre trop fine alors que leurs couteaux sont très émoussés. Il en résulte les problèmes suivants :

  1. Comme la lame est usée, la partie à aiguiser est devenue trop épaisse pour redevenir tranchante. 
  2. L'angle d’aiguisage est trop large pour devenir tranchant. 
  3. Les côtés aiguisés de la lame ne se rencontrent pas, le couteau reste émoussé.

L’état de votre couteau détermine la granulométrie de la pierre à aiguiser avec laquelle vous devez commencer. Les problèmes ci-dessus peuvent être résolus avec une pierre grossière :

  • Commencez avec une pierre grossière afin d’éliminer suffisamment de matière et rendre le couteau plus fin.
  • Utilisez l'angle correct lors de l’aiguisage du couteau.
  • Utilisez une pierre grossière pour restaurer la forme du pli et terminez l’aiguisage avec une pierre plus fine.
  • Comme les pierres grossières éliminent plus de matière elles donnent des résultats plus rapidement. 

Quel est le bon angle pour aiguiser un couteau ?

Chaque couteau a sa propre épaisseur. La lame d’un couteau de chef a généralement environ 4 centimètres de hauteur, un couteau à éplucher environ 1 centimètre. Il peut être difficile de déterminer l'angle d’aiguisage correct. Cette image montre comment déterminer l'angle auquel un couteau doit être affûté :

De quelle pierre grossière ai-je besoin ?

Notre assortiment propose un grand nombre de pierres à aiguiser. Et également un large choix de pierres grossières différentes. Pour les couteaux abîmés et extrêmement émoussés (où on ne peut plus parler de tranchant), les pierres à Naniwa Super Stones au grain 220 conviendront parfaitement. Ces pierres sont généralement utilisées pour éliminer les irrégularités profondes de la lame. En raison de leur grossièreté extrême, nous vous recommandons de ne les utiliser qu’à condition d’être déjà familiarisé avec l'aiguisage des couteaux sur pierres à aiguiser.

Les pierres au grain 220 de Skerper Professional ou 120 de Shapton Pro Stone sont deux alternatives parfaites pour aiguiser les couteaux émoussés. Elles permettent d’obtenir un bon résultat rapidement, un pli arrondi ou une point émoussé sont rétablis en un tournemain.


Notez qu’il existe des différences importantes entre les différentes marques de pierres. Une pierre en céramique de grain 220 sera différente d’une pierre de même granulométrie faite d’une autre matière. Il existe ainsi de grandes différences entre les deux marques japonaises leader Naniwa et Shapton. 


Si vous n'êtes pas sûr de savoir quelle pierre convient le mieux à votre ou vos couteaux, nous sommes bien sûr en mesure de vous donner des conseils personnalisés.

 

Des questions ?

Si certains points ne sont pas encore éclaircis, n'hésitez pas à nous contacter par mail ou par téléphone. Ou contactez-nous via Facebook et Twitter. Nous ferons de notre mieux pour vous aider. 


Lire plus