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Pierres à aiguiser grossières

Les pierres à aiguiser grossières et très grossières sont très importantes pour un bon aiguisage. De nombreux utilisateurs commencent souvent par une pierre d'aiguisage trop fine. C'est plus courant que l'on ne croit. En utilisant une pierre à aiguiser trop fine, cela prend beaucoup de temps pour obtenir un couteau bien tranchant. Ce n'est pas très efficace ! Pour savoir si vous avez besoin d'une pierre à aiguiser grossière, cela va dépendre de l'usage que vous faites de vos couteaux et de leur qualité. Une lame faite d'un acier très dur gardera plus longtemps sont tranchant qu'une lame faite en acier plus tendre.

Problèmes les plus courants

Les pierres à aiguiser fines retirant moins de matière de la lame, cela crée des problèmes avec les couteaux (trop) émoussés.

  1. Vous perdez du temps : les pierres à aiguiser fines ne retirant que peu de matière, il vous faudra y passer un certain temps pour rétablir le tranchant d'un couteau usé. Commencez donc toujours par la granulométrie la mieux adaptée selon l'usure de votre couteau.
  2. Tranchant irrégulier : plus vous passez de temps à aiguiser, plus il est difficile de conserver un angle d'aiguisage régulier. Vous avez donc plus de risques que le tranchant soit irrégulier, ce qui affectera la qualité de coupe de votre couteau.
  3. Ébréchures : avec une granulométrie trop fine, il est quasiment impossible de réparer une ébréchure. Vous aiguisez le tranchant, mais n'êtes pas en mesure d'effacer l'ébréchure, et la qualité de coupe de votre couteau en restera affectée.
Un couteau de chef Eden Kanso Aogami dont la lame est ébréchée

Le niveau d'usure de votre couteau va déterminer la granulométrie par laquelle il vous faudra commencer l'aiguisage. Les problèmes cités ci-dessus peuvent être évités en utilisant une pierre à aiguiser grossière. Vous souhaitez des conseils sur l'aiguisage ? Découvrez ici tous nos articles sur l'aiguisage, et devenez, comme notre expert Leon, un véritable pro de l'aiguisage !

Quel est le bon angle d'aiguisage pour mon couteau ?

Chaque couteau a une épaisseur différente. Un couteau de chef moyen mesure en général 4 cm de haut, et un couteau à éplucher 1 cm. Il peut être délicat de déterminer le bon angle d'aiguisage. Dans cette vidéo, nous vous expliquons comment trouver l'angle d'aiguisage de votre couteau à aiguiser :

Quelle pierre grossière choisir ?

Nous avons dans notre assortiment de nombreuses pierres à aiguiser différentes, ainsi que des pierres à aiguiser combinées. Ces pierres à aiguiser sont principalement utilisées pour réparer les irrégularités d'une lame. Vous avez donc l'embarras du choix, car même deux pierres de granulométrie identique peuvent être bien différentes.

Nous avons des pierres à aiguiser diamantées grossières DMT, comme la DMT DiaSharp Benchstone Coarse. Les pierres à aiguiser diamantées sont toujours un excellent choix, car leurs particules diamantées dures retirent de la matière très rapidement.

Nous avons également des pierres à aiguiser "classiques", qui servent à rétablir un tranchant émoussé ou abîmé. Vous pouvez aussi opter pour une pierre à aiguiser grossière Skerper Professional de grain 220 et la Shapton Pro Stone grain 120, pour redonner facilement son tranchant à un couteau usé et l'affiner. Ces pierres vous offrent un résultat très efficace et rapide.

Il faut savoir qu'il existe des différences entre les sortes de pierres à aiguiser des différents fabricants. On trouve par exemple des pierres à aiguiser en céramique de grain 220, qui sont très différentes de pierres faites d'un matériau plus tendre, avec une granulométrie identique. Les célèbres marques Naniwa et Shapton sont également très différentes.

Si vous hésitez dans votre choix de pierre à aiguiser pour vos couteaux, nous serons ravis de vous conseiller.

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