Commandé aujourd’hui, expédié lundi Expédition gratuite à partir de 50 € Retours acceptés jusqu'au 31 janvier 2019
9,3
Couteaux de cuisine
& ustensiles
Casseroles
& poêles
Aiguiser
& entretien
Couteaux
& multitools
Lampes
& batteries
Jumelles
& longues-vues
Extérieur
& équipement
NouveautésEnchères
Home Smart info Information Différentes méthodes pour l 'aiguisage

Information

Différentes méthodes pour l 'aiguisage

Il existe de nombreuses méthodes pour aiguiser vos lames. En effet, vous pouvez aiguiser vos couteaux sur une pierre à aiguiser ou utiliser un fusil d'aiguisage, un système d'aiguisage ou une machine électrique. De plus, vous pouvez également confier cette tâche à un professionnel. La meilleure méthode d'aiguisage dépend du type de couteau que vous voulez aiguiser, de l'acier de la lame, de votre expérience en matière d'aiguisage et de vos propres besoins.

Dans cet article, nous vous présentons les méthodes les plus courantes pour l'aiguisage des couteaux. Chaque méthode a ses avantages et ses inconvénients. Nous allons les décrire au mieux.

Pierre d'aiguisage

Avantages:

  • Résultat très tranchant, réalisable avec des pierres fines.
  • Pour chaque étape du processus d'aiguisage, il y a une pierre d'aiguisage idéale disponible.
  • Assure une longue durée de vie pour votre couteau.
  • Utile pour affûter er entretenir le tranchant de vos couteaux.
  • Utile pour amincir vos couteaux

Inconvénients:

  • Entraînement nécessaire. Voir le tutoriel vidéo.
  • Pour les vrais amoureux de l'aiguisage – Pour atteindre un résultat parfait, il faut un peu de temps.

Fusil d'aiguisage

Avantages:

  • Pour l'entretien rapide.
  • Longue durée de vie de votre couteau.
  • Résultat excellent (rapidement).

Inconvénients:

  • Ne convient pas pour les lames émoussées.
  • Ne convient pas pour amincir vos couteaux.

Aiguiseurs à couteaux

Avantages:

  • Facile à utiliser
     

Inconvénients:

  • Le pli de la coupe est souvent brouillon, rendant le couteau moins tranchant. Le tranchant dure également moins longtemps.
  • Ne convient pas pour amincir le couteau.
  • Ne convient pas aux lames.

Aiguiseurs électriques

Avantages:

  • Rapide.
  • Facile à utiliser.
  • Bon résultat

Inconvénients:

  • Enlève plus de matériau que l'aiguisage sur pierre à aiguiser.
  • Ne convient pas pour amincir le couteau.

Système d'aiguisage avec guides

Avantages:

  • Aiguisage sous un angle constant.
  • Bons résultats atteignables.

Inconvénients:

  • Pour les vrais amoureux de l'aiguisage – Pour atteindre un résultat parfait, il faut un peu de temps.
  • Convient uniquement pour les petits couteaux.
  • Le système peut occasionner des rayures. Pour éviter els rayures, nous vous conseillons de couvrir la lame avec du ruban adhésif.

Fusil d'aiguisage en acier

Avantages:

  • Les fusils d'aiguisage en acier ne sont pas conçus pour l'aiguisage de vos couteaux et donnent de moins bons résultats que les fusils d'aiguisage en céramique fins.

Inconvénients:

  • Seulement pour les couteaux mous
  • Aucune action abrasive

Pierres d'aiguisage

Les pierres d'aiguisage sont disponibles en différentes tailles de grain et sont idéales pour redonner leur tranchant à vos lames émoussées et maintenir le tranchant de vos couteaux en bonne condition. La taille du grain de la pierre à aiguiser a une incidence sur la finition du tranchant. Plus le grain est fi, plus les plis de la lame sont polis et plus le couteau devient tranchant.

Le nombre de grains est indiqué au moyen de chiffres, Un nombre élevé indique un grain fin, avec lequel une lame peut être plus finement polie.

Un des avantages majeurs d'aiguiser vos couteaux sur une pierre à aiguiser est que vous pouvez affiner votre couteau. Lorsque vous affinez votre couteau, vous enlevez plus de matériau sur les côtés, ce qui affine la lame. Affiner un couteau est utile pour les couteaux qui sont aiguisés souvent, étant donné que le tranchant devient de plus en plus épais au fil des aiguisages (forme conique). Affiner un couteau est d'une grande importance pour la préservation de bonnes propriétés de coupe.

L'aiguisage des couteaux sur une pierre à aiguiser nécessite un peu d'entraînement, mais la récompense est grande: des couteaux au tranchant rasoir. Nous vous montrons dans notre vidéo comment l'aiguisage sur une pierre à aiguiser se déroule pas à pas.

SvXUbTf-WOc&t

Fusils d'aiguisage

Les fusils d'aiguisage sont des tiges qui sont habituellement utilisées pour redonner à nouveau son tranchant à votre couteau en quelques passages. Il existe différents types de fusils d'aiguisage :

Fusil d'aiguisage en céramique :

La plupart des fusils d'aiguisage sont fabriqués en matériau céramique. Un fusil d'aiguisage en céramique est idéal pour garder votre couteau tranchant. C'est rapide et facile. Il est important d'utiliser régulièrement un fusil d'aiguisage en céramique en céramique afin d'éviter que votre couteau ne s'émousse.

Fusil d'aiguisage en diamant :

A côté des fusils d'aiguisage en céramique, il existe également des fusils d'aiguisage avec une fine couche de diamant. Les grains de diamant durs font en sorte que vous pouvez rapidement aiguiser vos couteaux. Par rapport à un fusil d'aiguisage en céramique, le résultat est un peu moins bon. Un inconvénient d'un fusil d'aiguisage en diamant, c'est que, au fil du temps, les grains de diamant se cassent ou s'effritent de sorte que le fusil perd de son pouvoir abrasif.

Les fusils d'aiguisage sont donc adaptés pour le (petit) entretien de vos couteaux. Pour l'aiguisage des lames émoussées, il est conseillé d'utiliser une pierre à aiguiser ou une machine d'aiguisage. En plus des fusils d'aiguisage mentionnés ci-dessus, il existe des fusils d'aiguisage en acier : Il est important de ne pas confondre un fusil d'aiguisage en acier avec ceux en céramique. Les fusils d'aiguisage en acier sont, comme leur nom l'indique, en acier et conçus pour redresser le tranchant de votre couteau et réparer d'éventuels petits dégâts. Un fusil d'aiguisage en acier n'aiguise donc pas votre couteau. Les fusils d'aiguisage en acier ne sont donc pas conçus pour l'aiguisage de couteaux en acier dur. Pour cette raison, nous vous recommandons un fusil en céramique pour l'entretien quotidien et des pierres d'aiguisage ou une machine pour le grand entretien.

Aiguiseurs à couteaux

Si vous n'avez pas envie de vous mettre à l'aiguisage aux pierres à aiguiser, un aiguiseur à couteaux peut être la solution. L'aiguiseur à couteaux se compose d'un ou plusieurs petits disques d'aiguisage avec un grain plus fin ou plus grossier. Pour aiguiser le couteau, vous passez le couteau plusieurs fois le long des disques d'aiguisage sans vraiment exercer de pression. Le résultat de l'aiguisage est inférieur en qualité à celui obtenu avec des fusils d'aiguisage ou des pierres. Le résultat des couteaux aiguisés est brouillon et de courte durée. Pour des couteaux vraiment aiguisés, il est donc conseillé d'utiliser une ou plusieurs pierres d'aiguisage. Le fonctionnement rapide et parfois un peu rude de la plupart des aiguiseurs à couteaux n'est pas recommandée pour les types d'acier durs Un bon couteau mérite en fait une méthode plus sophistiquée d'aiguisage, comme une pierre à aiguiser.

Aiguiseurs électriques

Pour les amateurs de cuisine sans expérience de l'aiguisage, les aiguiseurs électriques peuvent apporter une solution. La machine d'aiguisage électrique a une ou plusieurs fentes avec différents types de disques abrasifs. Les fentes ont déjà dans un angle d'aiguisage fixe qui aiguise vos couteaux à un angle donné. Cet avantage peut aussi être un inconvénient, puisque les couteaux européens doivent être aiguisés à un autre angle que les couteaux de cuisine japonais. Vous aiguisez le couteau en le passant à travers les différentes fentes, l'une après l'autre.

Les aiguiseurs électriques sont assez faciles à utiliser et offrent un bon résultat. Cependant, vous enlevez plus de matériau de la lame que lorsque vous utilisez une pierre à aiguiser. Cela écourte la durée de vie de la lame lorsque vous utilisez une machine à aiguiser fréquemment.
Pour les couteaux de poche, il est déconseillé d'utiliser une machine électrique. Ceci car la machine enlève une quantité substantielle de matériau et que les couteaux de poche sont déjà aiguisés finement.

Systèmes d'aiguisage avec guides

Les systèmes d'aiguisages avec guides utilisent un support où vous pouvez glissez votre couteau, une ou plusieurs barres d'aiguisage ou des guides. Grâce à l'utilisation du support, vous pouvez facilement régler le bon angle pour l'aiguisage. Lorsque vous utilisez un système d'aiguisage, vous pouvez, en fonction du système choisi, aiguiser votre couteau de deux façons:

Les barres d'aiguisage sont placées dans le support, vous passez ensuite votre couteau le long des différentes barres d'aiguisage pour l'aiguiser. Vous placez votre couteau dans le support, vous passez ensuite différentes barres d'aiguisage le long du couteau pour l'aiguiser.
Il existe divers systèmes disponibles dans le commerce où la pierre aiguise votre couteau sous un angle adaptable. L'avantage est que vous obtenez un beau tranchant bien droit. L'inconvénient de cette méthode est qu'elle demande plus de temps que l'aiguisage sur une pierre normale. En plus, à cause de l'angle fixe, vous êtes moins flexible lors de l'aiguisage. Si vous ne voulez pas aiguiser avec un angle fixe, vous devrez donc passez à l'aiguisage ' à main levée '.

Les systèmes d'aiguisage avec guides sont fortement recommandés pour l'aiguisage de vos couteaux de poche de prix auxquels vous souhaitez redonner un beau tranchant. Nous vous conseillons cependant de couvrir la lame avec du ruban adhésif pour la protéger des rayures éventuelles, causées par le système d'aiguisage. Pour couteaux de cuisine, il est conseillé d'utiliser une pierre à aiguiser ou une machine électrique.


Lire plus