Test aiguiseur couteau

Pour donner un tranchant absolu à un couteau de cuisine ou un couteau de poche, nous avons une franche prédilections pour les pierres à aiguiser japonaises. Mais nous proposons aussi un large choix d'aiguiseurs à couteaux  qui présentent certains avantages. Leur fonctionnement est tellement simple qu’aucun apprentissage n’est nécessaire pour pouvoir les utiliser. Le guidage du couteau intégré permet d’obtenir automatiquement le bon angle, l’un des aspects essentiels de l'affûtage d’un couteau. C’est une façon rapide d’obtenir un couteau à nouveau tranchant. On n’obtiendra probablement pas un tranchant rasoir comme avec une pierre à aiguiser, mais tout le monde ne souhaite pas forcément obtenir un tel tranchant. Notre test permet de savoir quel résultat on obtient avec six aiguiseurs à couteaux et de répondre à la question : quel est le meilleur aiguiseur de couteaux? 

Organisation du test

Nous avons sélectionné 6 aiguiseurs différents que nous avons testés dans des conditions aussi similaires que possible en suivant les consignes de leurs fabricants. Nous avons poursuivi l’aiguisage jusqu’à ce qu’il ne soit plus possible de rendre le couteau plus tranchant. Il a d’abord fallu émousser des couteaux de chef Eden Classic Damast sur une pierre à aiguiser. En coupant une feuille de papier, on peut déterminer si leur tranchant, en l’occurrence « non-tranchant », est comparable. Nous avons ensuite aiguisé les couteaux et contrôlé à nouveau leur tranchant sur une feuille de papier. 

Il arrive qu’un couteau semble être très tranchant après l’aiguisage, alors que cela est seulement dû au morfil. Le couteau n’a pas encore atteint son profil en V, mais le morfil donne l’impression qu’il est tranchant. Après quelques utilisations, le morfil se détachera et on se rendra compte que le couteau est toujours émoussé ou moins tranchant qu’on ne le pensait.

Minosharp Plus 3

TypeAiguiseur à eau aiguisant avec des roues en céramique suivant trois phases.
Photo de la lame
TranchantLe Minosharp donne le résultat le plus tranchant des aiguiseurs testés. La photo montre le fil de la lame aiguisée de façon uniforme et polie. Le couteau garde ainsi son tranchant plus longtemps. 
RapiditéAvec le Minosharp nous avons passé 15 minutes à aiguiser le couteau en passant les trois phases successives. 
VideoCliquez hier pour voir la vidéo
Prix
AvisLe Minosharp donne sans aucun doute le résultat le plus tranchant des aiguiseurs de notre test. Cela prend plus de temps que certains concurrents et il faut ajouter de l’eau. Le bon choix pour qui veut des couteaux aiguisés tranchant ! 

Chef's Choice 460

TypePlaques en diamant de deux granulométries. 
Photo de la lame
TranchantLe Tranchant obtenu après les deux phases d’aiguisage est raisonnable. Mais si vous aimez travailler avec des couteaux très tranchants, le résultat est un peu décevant. Sur la photo, on voit clairement que la coupe est aiguisée dans le sens de la longueur.
RapiditéL’aiguisage a pris 20 minutes avec le Chef's Choice.
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PrixCet article n'est plus disponible. 
AvisLe 460 est une version allégée des aiguiseurs électriques de Chef's Choice. Il ne gagne sur aucun des critères testés. Ni en terme de prix, de rapidité ou de tranchant.

Vulkanus Standard

TypeLe Vulkanus utilise des plaques métalliques extrêmement dures montées sur ressort. Disponible en version Inox ou plastique.
Photo de la lame
TranchantL’aiguisage sur le Vulkanus se fait pour la première phase grossière avec la pointe du couteau dirigée vers le bas, la phase plus fine se fait avec la point ver le haut. Cela donne un couteau bien tranchant. Le couteau s’émousse plus rapidement qu’après l’aiguisage sur le Minosharp. L’explication est visible sur la photo où un morfil est visible. 
RapiditéL’aiguisage a pris 3 minutes.
VideoCliquez ici pour voir la vidéo
Prix
AvisLe Vulkanus redonne son tranchant en quelques minutes à un couteau très émoussé. Son grand atout est sa rapidité. Le désavantage est qu’il élimine relativement beaucoup de matière. Efficace mais il ne fait pas dans la dentelle.

Wüsthof 4343

TypeCet aiguiseur Wüsthof possède deux roues en céramique.
Photo de la lame 
TranchantLe résultat est décevant. Après 40 minutes d’aiguisage, cet aiguiseur céramique ne donne pas de résultat probant. La photo montre que très peu de matière a été éliminée. 
RapiditéAprès 40 minutes nous avons abandonné le test.
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PrixCet article n'est plus disponible. 
AvisCet aiguiseur Wüsthof semble échouer sur ce pour quoi il est fait: aiguiser les couteaux. 

Zwilling Twinsharp

TypeLes roues du Twinsharp sont placées l’une derrière l’autre, les deux phases de l’aiguisage sont donc simultanées.  
Photo de la lame
TranchantNous avons entendu un grand bruit d’éraflure en passant les couteau dans l’appareil. La photo montre que notre couteau n’est pas aiguisé de façon homogène. Le couteau tranche le papier comme si c’était une lame dentelée. Tranchant mais saccadé. 
RapiditéSes deux phases en un lui permettent d’aiguiser très rapidement. Cela nous a pris deux minutes. 
VideoCliquez ici pour voir la vidéo
Prix
AvisCette aiguiseur excelle en rapidité. Il est grossier et élimine beaucoup de matériau. Comme il n’a pas de phase de polissage il est difficile d’obtenir un résultat satisfaisant. Le résultat est moins bon qu’avec le Vulkanus. C’est l’option la plus économique. 

Zwilling Twinsharp Select

TypeCet aiguiseur possède deux phases. La première aiguise avec ses roues en métal dur, la deuxième phase termine l’aiguisage sur la céramique.   
Photo de la lame
TranchantLes roues d’aiguisage de ce Twinsharp Select sont les mêmes que celles de la version au manche en plastique. Mais ici elles travaillent en deux phases successives. Le résultat est plus fin. Néanmoins, il est difficile d'obtenir un très bon résultat avec cet aiguiseur. Le couteau est aiguisé, mais pas de façon très précise. 
RapiditéTrois minutes.
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Prix
AvisNous aimons le design du Twinsharp Select, en acier inoxydable. Le résultat est correct mais il n’est pas suffisant pour retrouver le vrai plaisir de la coupe.

Conclusion

Un aiguiseur à couteaux est facile à utiliser, c’est une option pour ceux qui veulent redonner rapidement et facilement leur tranchant aux couteaux. Pour les vrais fanas de l’aiguisage nous recommandons les pierres à aiguiser. Car elles donnent des résultats plus précis. On obtient ce résultat après un certain entrainement. Parmi les aiguiseurs testés nous donnons la préférence au Minosharp Plus 3, c'est donc le meilleur aiguiseur de couteaux. Avec ses roues en céramique, il aiguise les couteaux suivant trois phases progressives, de grossier à fin. Et cela à une vitesse très acceptable. Si la Rapidité est votre critère primordial, choisissez le  Vulkanus.

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