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Test des aiguiseurs

Pour donner un tranchant absolu à un couteau de cuisine ou un couteau de poche, nous conseillons d’utiliser des pierres à eau japonaises. Mais ce n’est pas pour rien que nous proposons aussi des aiguiseurs dans notre boutique en ligne. Ce système d’aiguisage présente en effet plusieurs avantages. Le fonctionnement d’un aiguiseur est simple. Pas besoin de s’initier à l’art de l’aiguisage pour en utiliser un. Le guidage du couteau permet d’obtenir automatiquement le bon angle, l’un des aspects essentiels de l’aiguisage d’un couteau. C’est une façon rapide d’avoir à nouveau un couteau tranchant. On n’obtiendra peut-être pas un tranchant de lame de rasoir comme avec une pierre à aiguiser, mais il faut se demander si cela est nécessaire. Nous avons établi un test pour répondre à cette question.

Organisation du test

Nous avons sélectionné 6 aiguiseurs différents que nous avons utilisés dans des conditions aussi similaires que possibles en suivant les consignes du fabricant. Si nécessaire, nous avons poursuivi l’aiguisage jusqu’à ce qu’il ne soit plus possible de rendre le couteau plus tranchant. Il a d’abord fallu émousser des couteaux de chef Eden Classic Damast sur une pierre à aiguiser. En coupant une feuille de papier, on peut déterminer si leur tranchant, en l’occurrence « non-tranchant », est comparable. Nous avons ensuite aiguisé les couteaux et contrôlé à nouveau leur tranchant. Il arrive qu’un couteau semble être très tranchant après l’aiguisage, alors que cela est seulement dû au morfil. Le couteau n’a pas encore atteint son profil en V, mais le morfil fait croire qu’il est tranchant. Après quelques utilisations, le morfil se détachera et on se rendra compte que le couteau est toujours émoussé ou moins tranchant qu’on ne le pensait.

Minosharp Plus 3