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Pourquoi aiguiser vos couteaux de cuisine vous-même

Vos couteaux de cuisine ont perdu leur tranchant d’origine? Il est grand temps de les aiguiser ? Vous souhaitez qu’ils traversent à nouveau les tomates sans résistance ? Pouvoir trancher la viande sans mouvement de scie à répétition ? Vous les aiguisez facilement vous-même. Il n’est pas nécessaire d’être un expert en la matière, c’est à la portée de tout le monde. Comme l’investissement de départ est amorti après quelques utilisations, c’est plus économique que les services des professionnels de l’aiguisage. Et le résultat est même souvent meilleur. Que des avantages

Rapide & facile et super tranchant

Avant de vous lancer, il est important de savoir qu’en matière d’aiguisage deux solutions s’offrent à vous. Soit vous optez pour un affûtage rapide et facile donnant de très bons résultats. C’est la solution parfaite si vous n’avez pas beaucoup de temps et pas vraiment envie de vous investir dans cette pratique. D’un autre côté, vous pouvez opter pour l’obtention d’un tranchant ultime; vous investissez plus de temps dans l’apprentissage de l’aiguisage pour atteindre des résultats spectaculaires. Vous pouvez même parvenir à obtenir un couteau plus tranchant que lorsqu’il était neuf. A vous de choisir!

Quelle option d’aiguisage choisissez-vous?

Aiguiser vos couteaux de cuisine rapidement et facilement

Vous souhaitez redonner leur tranchant à vos couteaux de cuisine vous-même sans vous compliquer la vie ? C’est possible! Voici plusieurs méthodes d’aiguisage classées suivant des budgets différents pour se lancer facilement dans l’affûtage.

Skerper Basic fusil céramique, 24.5 cm, SH003

  • L’option la plus économique: comment aiguiser à petit frais.
  • Sans long préparatifs, redonnez son tranchant à vos couteaux encore relativement aiguisés en une minute.
  • Parfait pour redonner leur tranchant à vos couteaux lorsque vous cuisinez.
  • Cette méthode élimine peu de matière du couteau, vous pouvez donc l’utiliser très souvent sans « user » vos couteaux.
  • Convient uniquement pour les couteaux encore suffisamment aiguisés. Cette méthode n’est pas adaptée pour les couteaux très émoussés.
  • Cela demande un peu de pratique pour trouver le bon angle d’aiguisage mais c’est plus facile que l’on croirait.

Global Minosharp 550BR ‘plus 3’ aiguiseur d'eau

  • Facile d’utilisation: passez votre couteau quelques fois à travers les fentes et sa lame retrouve son tranchant.
  • Cela prendra un peu plus de temps la première fois car la lame doit retrouver son profil. Vous entretenez ensuite le tranchant facilement en utilisant la phase la plus fine.
  • Utilisez de l’eau pendant l’aiguisage et séchez le bien après utilisation
  • Le résultat de l’aiguisage est parfait pour une utilisation normale. Les puristes de l’affûtage choisiront une autre méthode.

Aiguiseur Chef'sChoice CC120

  • Facile d’utilisation: passez votre couteau quelques fois à travers les fentes et sa lame retrouve son tranchant.
  • Cela prendra un peu plus de temps la première fois car la lame doit retrouver son profil. Vous entretenez ensuite un tranchant parfait rapidement avec la phase la plus fine.
  • Le résultat de l’aiguisage est parfait pour une utilisation normale. Les puristes de l’affûtage choisiront une autre méthode.

Donner un tranchant rasoir aux couteaux de cuisine

Un couteau n’est jamais suffisamment aiguisé? Vous être prêt à vous mettre à l’œuvre pour obtenir un tranchant optimal ? Formidable ! Nous vous présentons les meilleures méthodes d’aiguisage pour affuter vos couteaux. Comme neuf ? Encore mieux que neuf. Obtenez un tranchant rasoir!

Ensemble d’aiguisage Skerper Basic fusil céramique, SH004

  • Ensemble de deux pierres à eau combinées et un fusil d’aiguisage céramique
  • Pierre à aiguiser180/600 pour rétablir le fil de la lame de vos couteaux émoussés
  • Pierre à aiguiser de grains 1000/3000 pour donner à vos couteaux un tranchant rasoir
  • Fusil à aiguiser céramique pour entretenir au quotidien le tranchant de vos couteaux aiguisés
  • Apprentissage rapide par la pratique: lorsque vous maitrisez l’aiguisage sur pierre à eau vous obtenez des résultats spectaculaires ! De plus, un monde de possibilités s’ouvre à vous avec un multitude de pierres pour des applications ou finitions variées.
  • Convient aussi aux couteaux de poche ou d’outdoor après un entrainement approprié
  •  Il est nécessaire d’utiliser de l’eau lorsque l’on aiguise avec ces pierres

Système de meulage Edge Pro Apex 4

  • Système d’aiguisage guidé pour aiguiser les couteaux émoussés puis les polir à la perfection
  • L’angle d’affûtage est fixe, pas d’erreur possible.
  • Convient aussi aux couteaux de poche ou d’outdoor. Peut également aiguiser des ciseaux en utilisant un accessoire supplémentaire.
  • Convient aux couteaux très longs puisqu’on déplace le couteau soi-même le long de la table d’aiguisage.
  • Comme le couteau n’est pas fixe, il est possible de le déplacer par inadvertance. Un peu d’entrainement est donc nécessaire.

Systèmes d’aiguisage Wicked Edge

  • Système d’aiguisage guidé pour aiguiser les couteaux émoussés puis les polir à la perfection.
  • Le couteau est fixe, il suffit de passer les tiges d’aiguisage le long de la lame, pas d’erreur possible !
  • Convient aussi aux couteaux de poche ou d’outdoor.
  • Différents modèles existent. De multiples accessoires sont aussi proposés en complément pour des possibilités d’aiguisage infinies.
  • Même les aciers les plus résistants (comme l’acier poudre) peuvent être affûtés par un système Wicked Edge.
  • Un investissement de taille pour l’un des systèmes d’aiguisage les mieux conçus existant. Avec lequel on obtient les meilleurs résultats possibles.