Couteaux de Poche & Multitools
Couteaux de poche Stockman: couteaux de poche polyvalents avec plusieurs lames
Les couteaux Sockman étaient traditionnellement utilisés par les éleveurs de bétail qui s’en servaient pour toutes leurs tâches quotidiennes. De nos jours, le Stockman fait partie intégrante des couteaux traditionnels.
Un couteau de poche Stockman possède généralement trois lames. Mais parfois seulement une lame ou au contraire cinq. On trouve toujours une lame Spey sur un Stockman. Il s’agit d’une lame en spearpoint dont le bout est émoussé, prévue spécialement pour dépecer le gibier ou d’autres taches ayant rapport à la viande. Il semblerait par exemple que cette lame était autrefois utilisée pour castrer les bétail. Sur un Stockman on trouve aussi généralement les types de lames wharncliffe/sheepsfoot et la fameuse clippoint comme lame principale. On reconnait le manche à son relief ondulé et aux traversins qui se prolongent jusqu’à l’extrémité du manche, de façon légèrement inclinée.