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Quel type de couteau de cuisine choisir ? Vue d'ensemble des différents couteaux de cuisine

Avec une douzaine de types de couteaux de cuisine différents, on se demande souvent quel couteau de cuisine utiliser pour quel usage... Par exemple, à quoi sert un nakiri ? Un couteau d'office est-il uniquement utile au bureau ? Pour répondre à toutes les questions, nous avons réalisé un aperçu des types de couteaux de cuisine dont on a le plus besoin. Pour chaque couteau nous avons brièvement expliqué leur fonction et à quel point il est nécessaire de l'avoir dans un bloc à couteaux.

Couteau de chef

Couteaux à avoir ?

Absolument indispensable.

À propos de ce couteau

Ce couteau est le plus important de la cuisine. On l'utilise le plus souvent que ce soit pour la viande, le poisson, les légumes ou même les herbes. Le couteau de chef coupe tout !


Santoku

Couteau à avoir ?

Il est toujours pratique d'en avoir un à portée de main.

À propos de ce couteau

On utilise ce couteau de chef japonais en effectuant un mouvement de haut en bas plutôt que de 'balancier'. Selon les préférences, il peut parfaitement remplacer le couteau de chef européen.


Couteau à pain

Couteau à avoir ?

Absolument indispensable

À propos de ce couteau

Le couteau à pain est bien entendu destiné à faciliter la tache lorsqu'il s'agit de couper de pain. Peu importe la dureté de la croûte. Mais ce couteau peut également couper des fruits et légumes durs comme la citrouille, le melon ou le céleri.


Couteau filet de sole

Couteau à avoir ?

Indispensable pour la cuisine du poisson.

À propos de ce couteau

Ce couteau permet de lever des filets de poisson comme il se doit. Il est donc incontournable pour tout amateur de poisson.


Couteau à trancher la viande

Couteau à avoir ?

Extrêmement pratique pour la préparation de gros morceaux de viande.

À propos de ce couteau

Un couteau à trancher la viande est long et fin afin de couper des morceaux de viande facilement et aussi fins que possible. Parfait pour couper la viande cuite comme crue.


Couperet

Couteau à avoir ?

Il est toujours pratique d'en avoir un à portée de main.

À propos de ce couteau

Un couperet est un type de hache à main. On l'utilise pour hacher des gros morceaux de viande avec os. Il n'est pas fait pour lever des côtes.


Couteau à éplucher

Couteau à avoir ?

Il est toujours bon d'en avoir un.

À propos de ce couteau

Comme son nom l'indique, on utilise ce couteau pour éplucher. Certes on peut aussi utiliser un économe ou autre couteau mais un couteau à éplucher et sa coupe droite permet un épluchage fin. Ce couteau est parfois appelé couteau à légumes.


Couteau à légumes

Couteau à avoir ?

Il est toujours bon d'en avoir un.

À propos de ce couteau

On utilise un couteau à légumes pour couper et éplucher les légumes. Il est similaire au couteau d'office et au couteau à éplucher.


Couteau à désosser

Couteau à avoir ?

Pratique pour couper des gros morceaux de viande soi-même.

À propos de ce couteau ?

On utilise un couteau à désosser pour nettoyer la viande soi-même, enlever les tendons ou la graisse...


Couteau à beurre

Couteau à avoir ?

C'est le couteau parfait pour tout petit déjeuner

À propos de ce couteau

Le petit-déjeuner ne serait pas complet sans un couteau à beurre. On utilise bien sur ce couteau pour étaler le beurre sur vos tartines.


Couteau d'office

Couteau à avoir ?

Se prouve toujours utile

À propos de ce couteau

Le couteau d'office est très polyvalent et on l'utilise pour des petites coupes de légumes, fruits et herbes.


Couteau à tomates

Couteau à avoir ?

Pratique si on n'aime pas l'aiguisage

À propos de ce couteau

On utilise ce couteau pour couper des tomates. Les dentelures permettent au couteau de passer à travers la peau facilement même lorsqu'un couteau bien aiguisé ferait aussi bien l'affaire.


Couteau bec d'oiseau

Couteau à avoir ?

Absolument indispensable

À propos de ce couteau

Le couteau bec d'oiseau est probablement le plus sous-estimé de tous les couteaux de cuisine. Surement le meilleur couteau à éplucher qui soit mais aussi parfait pour couper les fruits et légumes en petits morceaux de toutes formes : pommes, carottes, pommes de terre etc. Nous le trouvons indispensable.


Nakiri

Couteau à avoir ?

Pour les végétariens qui aiment couper leurs légumes proprement

À propos de ce couteau

Le couteau à légume japonais par excellence. Parfait pour couper les légumes en julienne ou brunoise avec un mouvement de haut en bas.


Yanagiba

Couteau à avoir ?

Incontournable pour les amateurs de sushis.

À propos de ce couteau

Le Katana de la cuisine : parfait pour les sushis ! On l'utilise pour couper le sashimi, nigari et le carpaccio !


Couteau à jambon

Couteau à avoir ?

Pratique pour couper couper la viande en grandes tranches fines.

À propos de ce couteau

Avec ce couteau à jambon on coupe de larges fines tranches de viande comme du jambon, du jambon fumé ou du carpaccio. Ce couteau est similaire au Yanagiba.


Couteau à saumon

Couteau à avoir ?

Absolument pour tous ceux qui aiment le saumon

À propos de ce couteau

Avec un couteau à saumon, on coupe le saumon fumé en magnifiques tranches. La lame est fine, étroite et flexible pour des tranches parfaites.


Couteau universel

Couteau à avoir ?

Pratique lorsque le couteau de chef est un peu trop grand.

À propos de ce couteau

Ce couteau universel est le petit frère du couteau de chef mais plus grand qu'un couteau d'office. Parfait pour toutes les taches ne nécessitant pas le couteau de chef.