Comparaison des marques de couteaux allemandes

Avec l’introduction dans notre assortiment de la marque allemande de couteaux Güde, notre offre de couteaux venus de Solingen s’est agrandie. Comment ce positionnent ces couteaux les uns par rapport aux autres ? Quelles sont les similitudes et les différences ? Nous avons comparé chaque marque avec le couteau de chef 20cm de leur assortiment respectif.

Güde Alpha

Définition

Le couteau Güde est parfait pour les amateurs de couteaux un tantinet lourd. Les couteaux sont encore réalisés à la main par des maitres couteliers allemands. Le design est leur donne un aspect puissant et contemporain. La poignée et la lame sont parfaitement équilibrées et se combinent en un profil parfaitement reconnaissable, celui des couteaux Güde.

Caractéristiques

Type d'acierX50CrMoV15, durci à la glace
Longueur totale38,9 cm
Poids310 gram
Longueur de la lame21,1 cm
Epaisseur de la lame3,7 cm
Longueur du manche12,1 cm
Matériau mancheHostaform
Lave-vaisselleOui, mais nous vous le déconseillons . Les passages au lave-vaisselle peuvent accélérer l'usure de la lame.

Propriétés

Angle d'aiguisage18° - 20°
Tranchant sortie d’usine (cm par bloc)3,0 cm

Wüsthof Classic

Définition

Le couteau de la série Wüsthof Classic est reconnaissable grâce aux trois rivets sur la poignée. C'est un couteau multi-usage pour la cuisine, adapté pour couper, trancher et hacher. La lame du Classic possède une dureté de 56-58 HRC. Cela garanti un bon tranchant sur le long terme, mais assure aussi un affutage facile.

Caractéristiques

Type d'acierX50CrMoV15
Longueur totale37 cm
Poids266 gram
Longueur de la lame19,4 cm
Epaisseur de la lame2,9 cm
Longueur du manche12,5 cm
Matériau manchePolypropylen
Lave-vaisselleNon

Propriétés

Angle d'aiguisage18 - 20°
Tranchant sortie d’usine (cm par bloc)3,1 cm

Zwilling Pro

Définition

La série Zwilling Pro possède un design classique intemporel. Les trois rivets sur la poignée renforcent cette idée. Le poids du couteau, la transition en douceur entre la lame et la poignée et la prise en main confortable en font un couteau parfait.

Caractéristiques

Type d'acierFriodur, durci à la glace
Longueur totale32,9 cm
Poids250 gram
Longueur de la lame19,9 cm
Epaisseur de la lame2,3 cm
Longueur du manche11,5 cm
Matériau manchePlastique
Lave-vaisselleOui, mais nous vous le déconseillons . Les passages au lave-vaisselle peuvent accélérer l'usure de la lame.

Propriétés

Angle d'aiguisage18 - 20°
Tranchant sortie d’usine (cm par bloc)4,3 cm

Tranchant sortie d’usine testé

Afin d'être en mesure de comparer le tranchant des couteaux, nous avons réalisé un test consistant à mesurer la longueur du mouvement nécessaire pour couper un objet de 50g, à pression égale. Avec un couteau bien aiguisé, cette distance est plus courte qu’avec un couteau moins tranchant.

Qui se démarque parmi ces couteaux de chef ?

Le couteau Güde Alpha

Le couteau Güde fait main est aussi bien qu'un couteau fait à la machine comme Wüsthof et Zwilling. Le couteau a la conception la plus distinctive et frappante. Le Güde est le plus tranchant des 3.

Le couteau Wüsthof Classic

Un des plus classiques, non seulement de par son nom, mais aussi dans notre gamme. Ce couteau possède la lame la plus longue parmi les trois comparés, ce qui le rend approprié pour les personnes ayant de grandes mains. Le Wüsthof Classic est délivré affuté en sortie d'usine, tout comme le couteau Güde. Le design classique est caractéristique de ce couteau.

Le couteau Zwilling Pro

Le couteau Zwilling Pro est le plus léger des trois marques. Point non négligeable. La poignée du Zwilling est aussi la plus courte, idéal pour les amateurs de cuisine aux petites mains. La différence remarquable se trouve dans l’affutage en sortie d’usine. Le Wüsthof et le Güde sont tous les deux livrés plus tranchant. Nous ne pouvons cependant pas dire que ce couteau n’est pas livré tranchant, avec ce couteau aussi vous devez être prudent quand il s'agit de vos doigts.

Conclusion : une diversité suffisante

Malgré le fait que ces trois couteaux proviennent de Solingen, ils ont chacun clairement leurs propres caractéristiques. Accorder sa préférence est toujours quelque chose de très personnel. Poids, longueur, matériau de poignée : tous cela joue un rôle important dans le choix d'un couteau. Ainsi vous avez, en dépit du fait que tous ces couteaux viennent de Solingen, beaucoup de choix!

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