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Couteaux à pain : pour couper du pain mais pas que !

Un couteau à pain a une lame longue et dentelée que l’on utilise pour couper tout type de pains. Des croûtes dures à molles en passant par le pain de mie et la brioche. Mais saviez-vous que le couteau à pain permet également de couper les gâteaux et tartes ? Ils peuvent également éplucher les fruits et légumes durs comme le melon, la citrouille et le céleri.

Acheter un couteau à pain de la meilleure qualité

Lorsque vous achetez un couteau à pain, il est important de faire attention à la longueur de la lame et aux dentelures ainsi qu’à la forme du manche et son matériau.

La lame d’un couteau à pain

Le couteau à pain est le seul couteau de cuisine qui, par définition, a des dentelures. Ces dentelures préviennent le pain de s’écraser pendant la coupe. La pression de la lame est concentrée sur les extrémités des dentelures, les permettant de pénétrer facilement dans la croûte dure.

Différentes dentelures
Notre gamme est composée d’un grand nombre de couteaux à pain. Nous avons en moyenne 4 formes de dentelures différentes. •Une dentelure fine avec différentes hauteurs
•Dentelure en forme de dents de scie
•Dentelure dite ‘inversée’
•Dentelure classique

Bien sûr nous les avons toutes testées. Curieux de savoir laquelle est la meilleure ? Consultez notre test de couteaux à pain.

La plupart des couteaux à pain ont une lame entre 20 et 30 centimètres de long. Plus la lame est longue, plus il est facile de couper du pain en un seul mouvement. Le résultat est donc plus constant. Il devient également plus facile de couper une longue baguette. Lorsque l’on se penche sur la forme du couteau, on remarque une différence sur l’extrémité de la lame. Certains couteaux à pains sont émoussées, d’autres sont pointus. Il s’agit avant tout d’une mesure de sécurité pour prévenir les risques d’accidents mais c’est aussi parfois un choix de design.

Manche d’un couteau à pain

Celui-ci se doit avant tout d’être confortable. Faites attention à sa conception et à son épaisseur. Remarque : les couteaux à pain sont spécialement conçus pour droitiers ou pour gauchers. Il est donc important de lire les caractéristiques des couteaux sur notre site. En plus de la forme, le matériau utilisé a également son importance.

Les couteaux à pain avec manche en bois sont plus doux et ont besoin d’attention. L’entretien d’un manche en bois n’est pas pour autant difficile. Nous vous expliquont comment en prendre soin dans notre SmartInfo : Comment traiter un manche de couteau en bois ? Les couteaux de cuisine avec manche en bois ne sont pas conçus pour être nettoyés au lave-vaisselle. Vous voulez tout de même pouvoir l’y laver ? Alors nous vous conseillons de choisir un couteau avec un manche en plastique ou en inox.

Aiguisage d’un couteau à pain

Beaucoup d’utilisateurs pensent encore qu’il est impossible d’aiguiser un couteau à lame dentelée. Bien au contraire. Il faut cependant choisir la bonne méthode d’aiguisage. Parfois aussi le bon matériel d’aiguisage. Pour aiguiser une lame comme celle d’un couteau à pain, on utilise un fusil d’aiguisage ou un système d’aiguisage avec tige en forme de triangle. Pour des informations plus précises, consultez notre SmartInfo sur l’aiguisage des couteaux à pain.

Rangement du couteau à pain

Ne stockez jamais un couteau de cuisine dans un tiroir sans précautions. En effet, il pourrait heurter d’autres objets qui ébrècheront la lame. Ce qui ne fera aucun bien à son tranchant. Ce n’est également pas très sûr lorsque vous mettez la main dans votre tiroir. Nous conseillons l'utilisation d'un protège couteau, d'un insert pour tiroir, d’une barre aimantée porte couteaux ou encore d’un bloc à couteaux.

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