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Les couteaux à viande : pour trancher la viande

Comme son nom l'indique, on utilise le couteau à viande pour couper et trancher la viande. Avec ce couteau on utilise aussi souvent une fourchette à viande. La lame de ce type de couteau est plus fine et plus petite que celle d'un couteau de chef pour permettre des découpes plus précises. La longueur de lame se trouve entre 10 et 35 cm. Un couteau à viande peut donc être plus court qu'un couteau à filet ou un couteau à saumon.

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Caractéristiques d'un couteau à viande

Comment choisir le meilleur couteau à viande ?

Lors de votre recherche pour un couteau à viande c'est important de prêter attention à la lame. Celle d'un couteau à viande est longue et petite. Grâce à ça vous pouvez couper sans résistance et trancher la viande de manière régulière, nette et précise. Le couteau possède un bord tranchant qui permet de facilement trancher sans déchirer la viande. La pointe de la lame se rétrécit et elle est petite et tranchante.

Ne pas hacher

Ce couteau est uniquement conçu pour trancher la viande. Si vous voulez couper un morceau de viande avec un os ou diviser des côtelettes alors un couteau à viande n'est pas le bon outil. Les os peuvent casser la lame en de petits éclats. Pour ce genre de taches il vaut mieux utiliser un couperet.

Facile à utiliser

Un couteau à viande est simple à utiliser grâce à l'équilibre entre le manche et la lame et dans le design sophistiqué du manche. Ainsi, le couteau est confortable en main. Vous avez toujours un bon grip et vous l'utiliser facilement nécessitant moins d'effort à la découpe. Tous ces éléments rendent le couteau à viande facile à utiliser et sûr.

Réfléchissez à ce pourquoi vous allez utiliser le couteau à viande. Quel type de viande préparez-vous le plus souvent ? Pour de grands rôtis il vous faudra plutôt un couteau à viande avec une longue lame, tandis qu'un couteau à désosser est plus pratique pour retirer les os.

Trancher la viande avec d'autres couteaux

À part un couteau à viande, il y a aussi d'autres types de couteaux qui sont adaptés pour couper la viande : un couteau de chef pour découper des cubes de viande ou un couteau à filet ou un couteau à désosser pour fileter ou retirer les os de la viande.

Entretien d'un couteau à viande

Pour bien prendre soin de son couteau à viande, il est important de bien le rincer après chaque utilisation et de le laver à la main avec un produit vaisselle doux. En plus d'un bon nettoyage, il est important d'aiguiser régulièrement votre couteau. La fréquence de l'aiguisage dépendra de l'utilisation que vous en faites.

Questions fréquentes sur les couteaux à viande