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Couteaux à saucisson : une envie de saucisson ?

Un couteau à saucisson est, comme son nom l'indique, un couteau spécialement utilisé pour trancher finement de délicieux saucissons. Combien de fois cela vous est-il arrivé ? Après une longue journée de travail, vous vous asseyez avec un verre de vin (ou une bière) pour souffler, mais vous devez encore couper le saucisson avec ce maudit petit couteau... Ça ne va pas le faire !

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Choisissez le meilleur couteau à saucisson !

Un couteau à saucisson a une lame dentelée qui permet de couper facilement la surface dure du saucisson sec. Ces couteaux ont une lame d'une longueur de 13 à 14 cm et grâce à leur manche robuste le couteau reste bien en main pendant la découpe. Ainsi, après une longue journée vous n'aurez plus à batailler contre le saucisson et obtiendrez des tranches qui ont gardé leur texture.

Pour choisir son couteau à saucisson, il y a quelques détails qu'il faut garder en tête. Choisissez plutôt un couteau avec une lame de 13 à 14 cm de long. Avec une lame de 14 cm de long vous pourrez utiliser le couteau pour couper divers aliments. Vous devez aussi prêter attention à la flexibilité de la lame. Une lame flexible veut dire que la découpe du saucisson sera plus facile.

Laissez le saucisson être lui-même avec le couteau à saucisson !

Avez-vous déjà regardé d'un air triste votre planche à découper avec les lambeaux de ce qui était auparavant un saucisson ? Cela ne vous arrivera plus avec le couteau à saucisson ! Les dents de la lame percent la peau du saucisson et réduisent le risque de l'écraser en forçant trop. C'est pourquoi la lame de ce type de couteaux est plus longue que celles des couteaux à éplucher. Couper un saucisson en un seul mouvement est bien plus simple.

Entretien d'un couteau à saucisson

Pour bien prendre soin de son couteau à saucisson, il est important de bien le rincer après chaque utilisation et de le laver à la main avec un produit vaisselle doux. En plus d'un bon nettoyage, il est important d'aiguiser régulièrement votre couteau. La fréquence de l'aiguisage dépendra de l'utilisation que vous en faites.  

Les dents du couteau à saucisson

Les dents du couteau conservent leur netteté longtemps. Mais s'il faut quand même aiguiser un couteau à saucisson, il ne faut surtout pas le faire sur une pierre à aiguiser japonaise. Un système avec des tiges d'affûtage fines est plus approprié. Aiguiser une lame dentelée requiert des instructions supplémentaires. Vous pouvez aller sur notre page d'instructions sur l'aiguisage d'un couteau à pain. Bien sur un couteau à saucisson n'est pas pareil qu'un couteau à pain, mais on aiguise ces deux couteaux de la même manière puisqu'ils ont tous les deux des lames dentelées.

Questions fréquentes sur les couteaux à saucisson