Votre navigateur web est obsolète. Cela pourrait affecter le bon fonctionnement du site.

Commandé maintenant, expédié lundi
Expédition gratuite à partir de 50 €
Retours gratuits sous 30 jours
Nos clients nous donnent une note de 4.7/5

Couteau universel : il peut tout faire en cuisine !

La forme polyvalente du couteau universel permet de hacher les herbes aromatiques, couper les légumes mais aussi nettoyer les morceaux de viande. Il existe bien évidemment un couteau spécifique pour chacune de ces tâches mais le couteau universel peut tout faire, alors que ces couteaux n’ont souvent qu’une seule utilité.

Voir plus

147 produits
Produit en stock, livrarison rapide
Expédition gratuite à partir de 50 €
Retours gratuits sous 30 jours
Choisissez parmi plus de 16.000 produits
Produit en stock, livrarison rapide
Expédition gratuite à partir de 50 €
Retours gratuits sous 30 jours
Choisissez parmi plus de 16.000 produits
Produit en stock, livrarison rapide
Expédition gratuite à partir de 50 €
Retours gratuits sous 30 jours
Choisissez parmi plus de 16.000 produits
Produit en stock, livrarison rapide
Expédition gratuite à partir de 50 €

Caractéristiques d'un couteau universel

On utilise ce couteau pour quasiment toutes les tâches de préparation culinaire. Il est parfois appelé couteau utilitaire. La taille d'un couteau universel se situe entre le couteau de chef et le couteau d'office. La lame peut être en acier inoxydable, acier carbone ou une combinaison des deux. L'acier inoxydable ne nécessite pas beaucoup d'entretien, mais l'acier carbone permet un aiguisage bien plus net. Les matériaux parfaits pour un couteau qui peut vraiment tout faire en cuisine. Le manche d'un couteau universel est conçu pour avoir une bonne prise en main même une fois humide et glissant d'avoir découpé des fruits et légumes.

Comment choisir le meilleur couteau universel

Le terme couteau universel peut vous prendre un peu au dépourvu, mais il est important de savoir comment l'utiliser. Vous pouvez l'utiliser pour couper, hacher et éplucher. Et vous, comment allez-vous utiliser votre couteau universel ?

La lame

La lame varie entre 15 et 20 cm de long. Choisissez la longueur de la lame en fonction de l'utilisation que vous allez en faire. Si la lame est trop longue vous aurez plus de mal à être précis et à faire des découpes minutieuses. Mais, si la lame est trop courte il vous manquera toujours quelques centimètres pour couper vos ingrédients jusqu'au bout. La forme de la lame peut varier. Par exemple, pour le travail de précision la lame sera effilée, et pour hacher la lame sera plus large.

Compact

Le format compact et sa nature polyvalente font du couteau universel un outil indispensable à toujours avoir à portée de main. Ainsi, vous n'avez pas besoin de tout le temps changer de couteaux pendant la préparation de vos repas, un sacré gain de temps et d'effort.

Couteaux universaux : l'inconvénient se transforme en avantage

Vous êtes tranquillement en train de cuisiner et vous ne voulez pas perdre votre temps à changer de couteau constamment ? Alors il vous faut un couteau universel. Il n'est pas absolument parfait en comparaison avec les couteaux à légumes, viande ou à éplucher, mais vous pourrez travailler plus rapidement.

Entretien d'un couteau universel

Pour bien prendre soin de son couteau universel, il est important de bien le rincer après chaque utilisation et de le laver à la main avec un produit vaisselle doux. En plus d'un bon nettoyage, il est important d'aiguiser régulièrement votre couteau. La fréquence de l'aiguisage dépendra de l'utilisation que vous en faites.

Questions fréquentes sur les couteaux universaux