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Couteaux de chef japonais : le favori de nombreux chefs depuis des décennies

Les couteaux de chef japonais sont connus depuis des dizaines d'années pour leur tranchant, leur fonctionnalité et leur esthétique. Ce n'est pas étonnant que la plupart des chefs cuisiniers soient équipés de tels couteaux. C'est la crème de la crème en matière de couteaux de cuisine. Les couteaux de chef japonais sont souvent plus fins et légers que leur équivalent européen. C'est pourquoi ils peuvent couper encore plus finement !

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Le santoku et le gyuto : lequel choisir ?

Parmi les couteaux de chef japonais, on trouve 2 catégories bien particulières : le santoku et le gyuto. Ils sont tous deux très polyvalents et forment la base de tout set de couteaux.

Ce qui est caractéristique du santoku c'est son arête droite. Contrairement à un gyuto, la lame a une hauteur égale sur toute la longueur, et ne s'affine qu'au niveau de la pointe. Un santoku est également plus compact et donc plus maniable. Sa spécialité, c'est vraiment la coupe des légumes.

Le gyuto, lui, ressemble beaucoup à un couteau de chef européen. Il a donc beaucoup de similitudes avec ce dernier. La principale différence, c'est qu'un gyuto est en général plus long qu'un couteau de chef européen. La particularité d'un gyuto est la forme pointue de la lame. Cette forme lui offre en général un tranchant arrondi. À l'inverse, un santoku a un tranchant droit. Un gyuto est plus adapté pour les techniques de coupe européennes.

Questions fréquentes sur les couteaux de chef japonais